初めてのstaub (ストウブ)で作ったレシピ記録①
スポンサードリンク
私の宝物のひとつと言えるstaub。
ずっと欲しいなと思っていたけど、割と高いし、今買ってもな・・・という気持ちで手にしてなかったけど、引っ越しのタイミングとずっと使える鍋を持っていてもいいかもと思えてきたのでやっと購入しました。
高いものは鍋以外にたくさんあるけど、料理は人を育ててくれるし、食べる人を楽しませてくれるので、高い鍋はとくべつ。
だから宝物のひとつになってます。
staubが欲しいと思ったきっかけは、伝説の古着屋さんDEPTのeriさんのインスタでstaubを利用した料理を載せていたのを見たこと。
鍋自体もおしゃれだし、料理も簡単でおいしそう。鍋の中の素材が生き生きしているようにみえました。
eriさんのインスタでのお料理ハッシュタグは「#eriFOODmemo」だから私は細々と「#punfoodmemo」を付けて更新しています。
staubはフランスの鋳物ホーロー鍋。高い熱伝導性と保温性に優れていて、重たいフタの裏にあるポツポツの突起が無水調理を可能にしてくれます。
フランスの家庭で代々引き継がれる大切なお鍋のひとつです。わたしも丁寧に手入れをして大切に使っていきます!
そんなstaubを手に入れてからますます料理が楽しくなり、以前は外食するのが大好きだったのですがおうちごはんがすっかり好きになりました。
鍋だけではなく、一緒に食べてくれる人がいるからですけれどね。
いままでstaubで作ってきたものを記録したいと思います。
「にんじんの蒸し焼き」
staubを買ったすぐ後日にゲットした料理本で一番に気なった料理です。
材料はにんじんとオリーブオイルと塩のみ。それにハーブをふりかけています。
飾りのように乗っているのはチャービルというハーブです。
ホクホクとしたにんじんの食感と自然の甘みが最高においしかった。
「チキンのトマト煮込み」
骨付きのぶつ切りチキンの身もホロホロ。大きめに切ったジャガイモはホクホク。
こちらも当然おいしくできました。
「ポトフ」
ポトフはとってもカンタンstaub定番の料理。しっかり火が入るため、野菜は大きめに切ったり、丸ごといれてもおいしく食べれるのが特権です。
野菜から旨味が出るので、コンソメではなくブイヨンで調理します。
「無水カレー」
わたしは無水料理が大好きです。たくさん水分を含んだ野菜を使うのに水をいれて旨味や栄養を薄めてしまうのはもったいない!
当然カレーも。
そして鍋からすきな分量のカレーをすくってご飯にかけて食べるカレーパーティスタイル(と、呼んでいる)もstaubなら見た目も良くて可能!
「塩豚のワンプレート」
プレートの中は、コーンバターライス(少し醤油も使ったもの)の上に塩で一晩寝かせたポークソテー、ケチャップとミニトマトで作ったソース、ブロッコリーを刻んで入れたマッシュポテト。
塩豚ソテーはstaubで蒸し焼きにしたため、とってもやわらか!
マッシュポテトはレモン汁、白ワインを入れたかな・・・おいしかったです。
レシピは栗原はるみさんのもの。
コーンバターライスはコーンとバターと塩とかでいいのですが、濃いめの味付けが好きっぽいのでお醤油を鍋肌から少しいれました。
そして重要なのがレモンの輪切り。なんでもレモンの輪切りを乗せたくなる~
「レンズ豆と豚の煮込みスープ」
フランスの家庭料理です。わたしちょっと緊張するようなフレンチはもちろん、フランスで「小さな料理店・小料理屋・居酒屋」を意味するビストロも大好き!
そのビストロで出そうな料理をマスターしたいです。
レンズ豆、初めて買いました。カルディの既に煮てあるものを購入したのですが、ちょっとしょっぱかったので、次回使うときはもっとしっかり洗って塩気を流して使用するようにしたいです。
豚肉は角煮にもできるやつ。塩豚にするのもいいみたいですが、そのまま使いました。
野菜はセロリやにんじん、たまねぎをみじん切りにしたものを一緒に煮込みます。
スープはブイヨン、白ワイン。ローリエなどで味付け。
ちなみに私のお気に入りのお店
ちょっと緊張するフレンチ
行くときは季節のコースを予約していきます。
それにあったオススメのワインを教えてくれるので、ワインと一緒に。
気軽なフレンチ
だいぶ前にグルメな人から教えてもらったお店。かなりボリュームあったけど、頑張ってデザートのカヌレまで食べました。
カヌレもすっごくおいしくて、コレだけでもまた食べにいきたいと感動したお店です。
行ってみたいけどまだ行ってないお店
みんながオススメしてきます。はよ行きたい。
「豚の角煮と大根と卵の煮物」
これは普通のお鍋でもよく作っていたメニューです。鶏肉をつかったり、酢を入れて煮たりもしてましたが、せっかくなので分厚い豚の角煮にしました。
よかった、おいしくできました。
「水炊き」
鳥のぶつ切り肉をネギの頭と生姜で煮て、そのスープをキッチンペーパーを敷いたザルに濾せば美味しいスープができます!
「メンチカツ」
早生キャベツが余っていたのでメンチカツ。staub で揚げました。
ひき肉少なめ、小麦粉不使用、パン粉は余っていた冷凍食パンをおろしですって作ったもの!
冷凍状態ですると作りやすい!
揚げ物だけど極力ヘルシーに。
ソースはたいめいけんのを参考に、ケチャップ・ウスターソース・ちょっとの砂糖・マスタードを混ぜて温めたもの。。
いまのところ以上です。
キャンプ用にlodgeのお鍋もゲットしたので、どんどんお料理していこうと思います。
lodgeメニュー、いくつか溜まったらこの日記に記録していきます!